Китайско-российское всестороннее сотрудничество обретает новую жизнь
Подходя к концу 2023 года, дружественное и взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Россией дало удовлетворительный ответ. Под стратегическим руководством глав двух государств экономические и торговые обмены между двумя странами продолжают устанавливать новые рекорды, а практическое сотрудничество в различных областях процветает. Заглядывая в будущее, Год культуры Китая и России с 2024 по 2025 год будет способствовать дальнейшему углублению связей между людьми между двумя странами и заложит прочную основу общественного мнения для двусторонних отношений.
Торговые биржи достигли новых максимумов
Согласно статистическим данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая 7 декабря 2023 года, общий объем торговли между Китаем и Россией за первые 11 месяцев 2023 года достиг 218,176 млрд долларов США, увеличившись на 26,7% в годовом исчислении. Это достижение не только знаменует собой первый случай, когда общий объем торговли между двумя странами превысил отметку в 200 миллиардов долларов США, но и досрочно достиг цели в 200 миллиардов долларов США, совместно установленной главами двух государств. Федеральная таможенная служба России прогнозирует, что годовой объем торговли достигнет 220 миллиардов долларов США.
Изюминкой китайско-российской торговли является не только рост общего объема, но и оптимизация структуры. Виталий Манкевич, председатель Российской Федерации промышленников и предпринимателей Азии, отметил, что главным итогом китайско-российской торговли в 2023 году является то, что существенно выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью, а также улучшились логистика и механизмы финансовых расчетов. были дополнительно усовершенствованы. В энергетической сфере, хотя сырье, такое как нефть, по-прежнему занимает место в российском экспорте в Китай, доля товаров с высокой добавленной стоимостью значительно увеличилась, охватывая различные отрасли, такие как продукты питания, химикаты, машины и оборудование.
Прочная основа энергетического сотрудничества
В структуре энергетической торговли двух стран торговля энергоносителями продолжает играть роль «балластного камня». Импорт и экспорт традиционных источников энергии, таких как нефть и природный газ, продолжают расти, оказывая мощную поддержку стабилизации основ экономического и торгового сотрудничества между двумя странами. Сотрудничество Китая и России в сфере энергетики не ограничивается торговлей, но также предполагает устойчивое продвижение множества крупных проектов. Например, ведется строительство энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС, а также 3 и 4 энергоблоков Сюйдабао. Кроме того, интенсивно готовятся новые проекты энергетического сотрудничества, такие как проект газопровода «Сила Сибири-2» и китайско-российский нефтегазовый проект «Востокнефть». Они указывают на будущее энергетического сотрудничества между двумя странами. страны будут шире.
Экономическое и торговое сотрудничество продолжает оптимизироваться
Экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Россией не только достигло количественного прорыва, но и продемонстрировало большую жизнеспособность в качестве. Согласно «Отчету о развитии китайских предприятий в России (2023 г.)», опубликованному Китайской торговой палатой в России, экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами продемонстрировало высокую устойчивость перед лицом многочисленных проблем, таких как геополитика, и добился улучшения как в количественном, так и в качественном отношении. В то же время структура торговли также ускоряет оптимизацию: доля механической и электротехнической продукции в экспорте Китая в Россию выросла с 45,6% до 59,3%. Также постоянно увеличивается заметность и узнаваемость китайских брендов автомобилей, мобильных телефонов, бытовой техники, машиностроения и т.д. на российском рынке.
Сельскохозяйственное сотрудничество добилось замечательных результатов
Сельское хозяйство является еще одним ярким пятном в китайско-российском сотрудничестве. Будучи одним из крупнейших международных экспортеров зерна, Россия имеет уникальные преимущества в сельскохозяйственном сотрудничестве с Китаем. В последние годы сельскохозяйственное сотрудничество между двумя странами становится все более тесным, и Китай становится предпочтительным направлением для российского сельскохозяйственного экспорта. По данным статистики, за первые 11 месяцев 2023 года поставки зерна из России в Китай выросли на 58% год к году в стоимостном выражении и в 1,5 раза в натуральном выражении. Эта тенденция роста указывает на то, что китайско-российское сельскохозяйственное сотрудничество будет иметь более широкие перспективы.
Подводя итог, можно сказать, что Китай и Россия добились замечательных результатов во всестороннем сотрудничестве в 2023 году, добившись прорыва не только в общем объеме торговли, но и во многих областях, таких как структура торговли, энергетическое сотрудничество и сельскохозяйственное сотрудничество. Заглядывая в будущее, с проведением Года культуры Китая и России и постоянным углублением сотрудничества между двумя странами, отношения между двумя странами откроют лучшее будущее.