В последние годы сотрудничество между Китаем и Россией в сфере экономики и торговли продолжает углубляться, а широта и глубина сотрудничества значительно улучшились. Согласно сообщению российского еженедельника "Эксперт", российский эксперт Александр Кнобель проанализировал, что объем торговли между Китаем и Россией в 2022 году увеличится почти на 30%, экспорт России в Китай увеличится на 43%, а экспорт Китая в Россию увеличится. примерно на 13%. Этот рост обусловлен сотрудничеством между двумя сторонами во многих областях, особенно реализацией плана параллельного импорта, который значительно увеличил виды транзакций. Ожидается, что объем торговли между двумя странами значительно превысит 200 миллиардов долларов США. долларов.
Сельскохозяйственное сотрудничество: огромный потенциал
Федеральный центр по экспорту сельхозпродукции при Минсельхозе России прогнозирует, что экспортный потенциал продукции российского АПК в Китай оценивается в $6-10 млрд. В 2022 году экспорт сельскохозяйственной продукции России в Китай составит около 7 миллиардов долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 41,4%. Ожидается, что через несколько лет экспорт сельскохозяйственной продукции достигнет 10 миллиардов долларов, что примерно в 1,5 раза превышает показатель 2022 года. Этот рост не только отражает тесное сотрудничество между двумя странами в сельскохозяйственной сфере, но и указывает на огромный потенциал будущего сельскохозяйственного сотрудничества.
Энергетическое сотрудничество: устойчивый рост
Энергетическая сфера является важной частью китайско-российского экономического и торгового сотрудничества. В 2021 году импорт энергоносителей Китаем из России достиг 334,29 млрд юаней, а Россия остается крупнейшим источником импорта энергоносителей в Китай. Торговля энергоносителями играет роль «балласта» в двусторонней китайско-российской торговле, обеспечивая прочную основу для стабильного экономического развития двух стран.
Торговля услугами: диверсифицированное развитие
В сфере торговли услугами сотрудничество между Китаем и Россией также постоянно углубляется. Устойчиво развивается сотрудничество в различных видах торговли услугами, таких как транспорт, туризм, сервисное обслуживание товаров. В 2019 году число граждан Китая, посетивших Россию, достигло 1,8 миллиона, опередив другие страны. В том же году Китай посетили 2,3 миллиона россиян. В 2022 году экспорт китайской механической и электротехнической продукции в Россию увеличится на 9% в годовом исчислении, высокотехнологичной продукции увеличится на 51%, а автомобилей и запчастей вырастет на 45%. стали важной частью китайско-российского сотрудничества в сфере торговли услугами.
Финансовое сотрудничество: инновации и совершенствование
Финансовая сфера также является важным аспектом китайско-российского экономического и торгового сотрудничества. По итогам 2022 года доля юаня в расчетах по импорту России увеличится с 4% в начале года до 23%, а доля юаня в расчетах по экспорту увеличится с 0,5% до 16%. Китай и Россия продолжают повышать уровень инноваций в области финансового сотрудничества и платежей, неуклонно увеличивать долю расчетов в местной валюте и оказывать решительную поддержку двусторонней торговле, инвестициям, кредитам и другим экономическим и торговым обменам.
Перспективы на будущее: общее процветание
Экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Россией основано не только на постоянной консолидации и повышении политического взаимного доверия между двумя странами, но и проистекает из взаимодополняемости потребностей экономического развития двух стран. В таких областях, как энергетика, механическая и электротехническая продукция, Китай и Россия имеют очевидные взаимодополняющие преимущества. Поколения дружественных отношений между двумя народами заложили прочную основу для всестороннего сотрудничества. Ожидается, что в будущем Китай и Россия будут и дальше укреплять сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, торговли услугами, высоких технологий и других областях. и совместно способствовать скоординированному развитию традиционной торговли и новых областей. Это принесет больше пользы народам двух стран, а также будет способствовать стабильному развитию мировой экономики.